No somos los únicos

Otra sorpresa en el mundial de Qatar: Japón le ganó a Alemania

El seleccionado germano perdió 2-1 ante los nipones, por la primera fecha del Grupo E de la Copa del Mundo de la FIFA, y complicó su clasificación a octavos.

Japón dio este miércoles contra Alemania la segunda gran sorpresa de este Mundial de Qatar 2022. La selección nipona remontó el gol inicial de Ilkay Gündogan gracias a los tantos de Ritsu Doan y Asano y consiguió un triunfo histórico (1-2).

La selección alemana, que no pasó de la primera fase en el Mundial de Rusia 2018, protagonizó un inicio catastrófico en el de Qatar 2022. El martes Arabia Saudí derrotó por 1-2 a la Argentina de Leo Messi.

El 'milagro' de Japón llegó después de que Gonda y Neuer, porteros de Japón y de Alemania respectivamente, fueran protagonistas en la segunda parte. A tres paradas consecutivas de Gonda siguió una de Neuer. Moriyasu, seleccionador de Japón, supo cambiar totalmente el encuentro con sus cambios y su variación de sistema tras el descanso.

La selección alemana empezó mandando con comodidad. Gündogan avanzó a Alemania al transformar un penalti- El medio del Manchester City estrelló en la segunda parte un balón y ha estrella un balón en el palo en el minuto 59. Alemania y Japón son, junto a Costa Rica, los rivales de España en la primera fase del Mundial. Este mismo miércoles ls Roja se estrena en el torneo ante los costarricenses.

Alemania tuvo ocasiones para aumentar su ventaja, pero no lo consiguió y eso acostumbra a pagarse. Es lo que le sucedió al conjunto que dirige Hansi Flick, que en la segunda mitad se encontró con que Japón dio un pase adelante.

Y así, en el 75'. a pase de Minamino, R. Doan logró el 1-1. Y en el 83' fue Asano quien, aprovechando un balón de Itakura, logró ese gol que valió el triunfo para Japón. Los ataques desesperados de Alemania no encontraron fruto, a pesar de que Leon Goretzka estuvo a punto de marcar en el descuento. Tampoco Moukoko, que debutaba en un Mundial, pudo cambiar el rumbo del encuentro. Gonda defendió con acierto la ventaja de Japón./ Mundo Deportivo