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La receta de salsa más tradicional de toda Italia sin tomate para que tus pastas suban de nivel

La salsa más tradicional de toda Italia no lleva tomate. Aprende esta receta para destacarte en la cocina.

Equipo de Que Pasa Salta

A la hora de hablar de salsas italianas, hay una receta que se destaca inmediatamente. Se trata del pesto, la salsa sin tomate que acompaña perfectamente un sinnúmero de pastas y les agrega su sabor inigualable.

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Un dato que pocas personas conocen es el origen de su nombre. Pesto proviene de "pestare", una palabra genovesa que significa "machacar con mortero". Esto se debe a que tradicionalmente los ingredientes de la salsa se arrojan al mortero y se pisan hasta quedar mezclados.

El pesto es imprescindible para los amantes de la cocina italiana. 

Hacer pesto es muy sencillo, y sólo requiere tener todos los ingredientes listos y un mínimo de paciencia. En tiempos modernos no es necesario contar con un mortero, ya que se puede procesar todo y ahorrarnos tiempo.

Ingredientes de la salsa pesto


  • Albahaca fresca: 50 gramos (solo las hojas)
  • Queso parmesano: 50 gramos, rallado
  • Piñones: 20 gramos
  • Ajo: 2 dientes
  • Aceite de oliva virgen extra: 100 ml
  • Sal: al gusto
  • Nueces: 20 gramos (en lugar de piñones)

La salsa pesto es única.

Preparación de la salsa pesto

  1. Tuesta los piñones en un sartén
  2. Coloca la albahaca, el queso parmesano, los piñones, el ajo y la sal en un procesador de alimentos o licuadora.
  3. Vierte el aceite de oliva lentamente mientras procesas los ingredientes hasta obtener una salsa cremosa.
  4. Prueba la salsa y ajusta la cantidad de sal, queso o ajo a tu gusto.
  5. Agrega las nueces trituradas, pero no hechas polvo
  6. Sirve la salsa pesto inmediatamente con pasta, bruschetta, verduras al vapor o como aderezo para ensaladas.

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Si bien el pesto se lleva bien con casi todas las pastas, los especialistas recomiendan hacerlo con fusilli o pappardelle, debido a que la forma de estas pastas permiten atrapar más de esta deliciosa salsa.

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