No la pasan bien

Empleados gastronómicos de mal en peor: crece el trabajo informal en el sector

Pablo López, secretario de UTHGRA, aseguró que el sector está creciendo sin embargo la situación de los trabajadores no es la mejor.

Desde la Unión de los Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) aseguran que el sector creció exponencialmente después de lo que vivieron en la pandemia. Sin embargo, eso no se ve reflejado en los trabajadores.

Pablo López, secretario de UTHGRA, aseguró que los empresarios continúan abriendo establecimientos, lo que causa que haya más trabajadores informales, por lo que trabajarán en conjunto con el gobierno provincial y municipal para regularizar las situaciones de los mismos.

Sin embargo, aclaró en Fm Profesional que también existen trabajadores que prefieren no estar en relación de dependencia para mantener sus planes sociales, por lo que considera que el proyecto de Sergio Massa para cambiar los planes por trabajo genuino "es positivo", ya que beneficiará tanto al empresario como al empleado.

De esta manera, el empresario tendrá un subsidio para pagar parte del sueldo del empleado, pero también hay que prestar atención ya que después de un año, cuando cumpla el plazo del subsidio, lo puede despedir sin compromiso.

En cuanto a los controles que ellos pueden realizar, sostuvo que "le encantaría" saber cuántos empleados en negro tienen los nuevos locales, pero tienen que esperar los 2 o 3 meses de prueba y ellos renuevan su personal de esa manera.

Por último, en referencia a un informe a nivel nacional de que los gastronómicos reciben el peor sueldo del país, aclaró que muchos tienen la "media jornada mentirosa", ya que blanquean a los empleados por 4 horas cuando trabajan mucho más y el resto se les paga en negro. El sueldo básico de un trabajador gastronómico en Salta es de $70.000 más los extras.

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Comentarios

  • Y en el mercado

    Cada roñosa que ponen para atender a la gente, en su vida sacaron un certificado de salud ni saben que quiere decir higiene

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  • Chuchu

    70mil?????? De donde mierda sacan esa info, hay mozos que siguen ganando 180 o menos la hora y haciendo los calculo llegas a unos 40mil aprox agregandole las propinas porque aca esta lleno de negros que hay que exterminar que no dejan ni 20 pesos de propina por eso la policia tiene que ir y quemarlos a todos si los negros no sirven pa aca y ahora quieren derechos son todos chorros, sucios y borrachos

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  • El , contra

    López, mmm parece que te falta plata en el gremio, esa es la única manera de que salgas a buscar más afiliado, son sinvergüenza ladrón vos toda la sarta de ratas que hay en el gremio,

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  • Tapia

    Chilo, yo siempre pensé que los mozos trabajaban por la propina que no cobraban sueldo asi que desde hoy se acabó dejarles propina

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  • Chilo

    Cómo? los mozos cobran sueldo ? Entonces porque les damos propina ?

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  • Noo

    Qué acaso la servidumbre tiene derechos? Les damos cursos de chef para que aprendan a cocinar para nosotros, los hacemos estudiar para Mozos (ni eso saben) hasta les tenemos que enseñar a hacer una cama a las mucamas. Qué más quieren?

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  • EL JUSTICIERO

    EN CUALQUIER RUBRO PONES EMPLEADO Y LO PRIMERO QUE HACEN ES FALTAR, MUY POCA GENTE ES RESPONSABLE Y TERMINAN GENERANDO PROBLEMAS ECONOMICOS AL EMPLEADOR. QUE SE CANSA Y CIERRA Y NO HAY MAS LABURO PARA NADIE Y ESO AL SINDICATO NO LE IMPORTA. ASI QUE SINDICALISTAS VELEN NO SOLO POR LOS EMPLEADOS, TAMBIEN POR LA FUENTE DE TRABAJO.

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    • verdadero yo

      justiciero cara de pingo averigua la situacion en las que estan los empleados de la rotonda lacteos y despues habla basura hijo de puta

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      • Che

        che verdadero yo, si tanto te preocupa porque no sos un poquito valiente y haces las denuncias en la direccion de trabajo, en la justicia laboral, en la AFIP...? te cagas en las patas

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        Responde a @verdadero yo
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  • INDIGNANTE

    Autorizan cortes de calles para que pongan mesas y sillas

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  • verdadero yo

    Y PORQUE NO VAN A CONTROLAR A LA ROTONDA LACTEOS QUE LOS EMPLEADOS COBRAN 50.000 NO TIENEN FERIADOS VACACIONES NI AGUINALDO

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  • Q bueno

    Ojalá lo hagan q controlen, porq ni obra social tienen los gastronómico, y si trabajan 4 hs...son jugadas de los contadores..q tapan todo

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