Cifras alarmantes

En Salta, se dispararon los casos de Salmonella en niños y embarazadas

Hace dos semanas, hubo entre 13 y 15 casos en siete días, mientras en la misma época del año pasado, había 70 personas enfermas.

El Hospital Público Materno Infantil anunció una noticia alarmante. Se dispararon los casos de Salmonella en Salta. La infección que provoca la bacteria salmonelosis está afectando a tantos niños que la Guardia del nosocomio está totalmente abarrotada de pacientes, 

Los profesionales informaron que entre fines de noviembre y principios de diciembre hubo 17 casos en una semana, los siete días siguientes la cifra casi se triplicó y llegó a haber 46 personas infectadas, entre niños y embarazadas, detalló El Tribuno. 

Hace dos semanas, hubo entre 13 y 15 casos en siete días, mientras en la misma época del año pasado, había 70 personas enfermas. En 2021, hubo muchísimos casos, pero este año la curva era más parecida a la de 2020, con menos contagios, indicó la jefa de Epidemiología e Infectología del HPMI, Adriana Falco

"Seguiremos viendo qué pasa, pero hubo un aumento importante", planteó la médica, quien observó que pudieron haber influido las altas temperaturas de las últimas semanas y los problemas de provisión de agua en muchos lugares. "Indudablemente, el corte de agua no favorece para cumplir con las medidas higiénicas", señaló.

La referente contó que desde hace varios años hacen encuestas a pacientes e investigan el alimento que podría haber generado el cuadro. Dijo que, si bien a veces hay varios casos en una familia, no se ha podido detectar la fuente: "Si se interroga a los pacientes, la gente no sabe identificar".

Explicó que no es fácil reconocer el alimento contaminado, ya que pueden pasar de 5 a 7 días entre que se lo ha ingerido y aparecen los síntomas. Hay pacientes que consultan luego de varios días de fiebre, lo que dificulta aun más la tarea.

Estos datos los pasan luego al Programa de Bromatología de la Provincia, aunque la médica insistió en que "es difícil detectar un alimento".

Esta nota habla de:

Comentarios

  • mucho negro comiendo en la calle

    Ver más

    Responder
  • No se hagan los pelo tu

    Sanguche podrido en la parada de colectivos del materno.

    Ver más

    Responder
  • Y la muni no controla?

    En la puerta del hospital están los vendedores con la salmonella.

    Ver más

    Responder
  • Milonga pasada.

    Sigan comiendo lo que venden afuera del hospital.

    Ver más

    Responder
  • Jorge

    Falco, sos una forra
    Deci, es el agua y a la mierda

    Ver más

    Responder
  • Martin

    No es difícil saber de donde viene la salmonela 1 de verduras y frutas sin lavar y la otra la trae el huevo fisurado.cascado .y el más barato rl calor triplicado en en huevo y recién empieza esto

    Ver más

    Responder
  • ARGENTINA

    Es el agua! Nó sólo por el consumo, sinó que ahora se usa más las piletas de natación que también es una vía de ingreso de la bacteria. Sino que coincidencia (exposición-casuísticas).

    Ver más

    Responder
  • Falco

    Por que no decis que es el agua, cagona!!!!!!

    Ver más

    Responder
  • Firulais

    sigan con los cursitos pedorros que da la Muni sobre manipulacion de alimentos...se lo pasan por el traste y así joden a todos los que se fían para darles una mano pero resulta que te perjudican....

    Ver más

    Responder

Tucomentario

Nombre

Más de Salta