Cómo preparar el "pan de muerto": la receta que es furor en Instagram
Típico de México, se prepara todos los 2 de noviembre para la celebración del Día de Muertos.Sin embargo en la red social es tendencia por los llamativos diseños.
Como su nombre lo indica, el pan de muerto está relacionado con el Día de Muertos. Todos los años surgen nuevas opciones y cada diseño llama la atención en las redes sociales y sobre todo en Instagram, como el pan de muerto arcoiris.
Típico de la cultura mexicana se prepara los 2 de noviembre para celebrar el Día de Muertos, una festividad indígena que está relacionada con el Día de Todos los Santos (1° de noviembre) y de los Fieles Difuntos (también el 2 de noviembre) de la religión católica.
El pan de muerto tradicionalmente es un pan dulce con un leve sabor anaranjado, y su preparación es fácil. Esta receta está pensada para formar cuatro bollos.
Ingredientes
- 60 gr de manteca derretida
- 60 ml de leche tibia
- 60 ml de agua tibia
- 1/4 de levadura
- 375 gr de harina común
- 2 huevos
- 2 cucharadas de semillas de anís
- 1/2 cucharadita de sal
- 100 gr de azúcar
- 3 cucharadas de ralladura de naranja
- 60 ml de jugo de naranja
A cocinar
- En primer lugar, mezclar la manteca derretida, la leche, el agua y la levadura en un bowl. Dejar actuar entre 5 y 8 minutos, hasta que su consistencia esté espumosa.
- A la mezcla, agregarle los huevos, las semillas de anís, dos cucharadas de ralladura de naranja, sal, y 50 gr de azúcar.De a poco, verter la harina hasta integrar.
- Una vez que se formó una masa homogénea, amasar entre dos y tres minutos hasta que la masa adquiera elasticidad.
- Colocar en un recipiente enaceitado y cubrir con una toalla húmeda.
- Reservar en un lugar cálido (idealmente, cerca del horno). Dejar reposar aproximadamente una hora y media, o hasta que la masa duplique su volumen.
- Dividir en cuatro bollos, y decorar cada uno como más le guste.
- Colocar los panes en una fuente, y llevar al horno a 175° por 15 minutos.
- Para el glaseado, en una cacerola, mezclar 50 gr de azúcar con una cucharada de ralladura de naranja, y el jugo.
- Dejar que hierva, y revolver por dos minutos.
- Sacar el pan del horno, y pincelar con la mitad del glaseado.
- Volver al horno por 25 minutos más.
- Retirar los panes, y bañarlos con el resto del glasé.
Comentarios