Tecnología
#YoTeAvisé

Qué datos te "roba" Facebook cuando no usas la app y cómo evitar que los recopile

La privacidad es un tema que preocupa, en especial cuando estás en Internet. Qué información queda para siempre.

Facebook almacena de cada persona los movimientos y rutinas en webs y aplicaciones de terceros. Como explica la propia compañía, "la actividad fuera de Facebook incluye información que las empresas y las organizaciones comparten con nosotros sobre tus interacciones con ellas".

Esta recopilación se justifica con la cuestión de la personalización de la experiencia. Así, como Facebook apunta en su servicio de ayuda, el registro de esta actividad permite mostrar anuncios más relevantes, realizar sugerencias comerciales y "ayudar a las empresas y organizaciones a comprender el rendimiento de su sitio web, aplicación o anuncios, así como si están llegando a las personas adecuadas".

A su vez, resalta que no vende la información a nadie y que prohíbe que las empresas faciliten detalles confidenciales de los usuarios.

¿Cómo se puede ver el rastro personal guardado por Facebook y cómo se puede borrar y evitar?

Lo primero es ir al icono de las tres líneas paralelas que en iOS figura en la parte inferior derecha y en Android, en la superior, entrar en ‘Configuración y privacidad' y en ‘Configuración'.

Dentro de dichos ajustes, hay que bajar hasta que se encuentra 'Tu información de Facebook', donde aparece la trastienda digital 'Actividad fuera de Facebook'. Allí se puede comprobar el número de apps y webs que han compartido información de nosotros con Facebook. 

En este punto el cuerpo pide borrarlo todo directamente. Para satisfacer el impulso debe entrarse en 'Desvincular el historial', si bien cabe advertir que sólo eliminará lo registrado hasta ahora, de manera que la deriva se mantendrá en cuanto se acumulen nuevos datos.

La vía más efectiva para frenar la recopilación pasa por poner coto al seguimiento. En 'Más opciones' (debajo de ‘Desvincular historial'), una de ellas es la de 'Administrar actividad futura'. Tras una explicación de Facebook alusiva a la experiencia personalizada, si seguimos adelante sale la posibilidad de desactivar la actividad futura fuera de la red social. Para ello, hay que llevar al cabo el paso inverso a lo fijado por defecto en la pestaña-interruptor.

Esta nota habla de:

Comentarios

Tucomentario

Nombre

Más de Tecnología