Alerta en Salta

¿La salmonella está en el agua? cómo evitar enfermarse con esta bacteria

La enfermedad cada vez registra más contagios en la provincia y estas medidas puede ayudar a que no la pases tan mal.

Matías Giliberti

Que Pasa Salta

Salta no tiene paz con los virus. Mientras la población comenzaba a relajarse debido al descenso de casos de COVID-19, reapareció otro virus que causó seria preocupación: la salmonella. Cada día se registran nuevos casos (y más sospechosos) de esta enfermedad que provoca principalmente malestar estomacal acompañado de diarrea y espasmos abdominales, entre otros síntomas

La principal duda que se plantearon muchas personas es si el virus era trasmisible a través del agua sin hervir. Los expertos dicen que no. Advirtieron que la transmisión de la salmonella se relaciona con los alimentos y no con el agua corriente, de acuerdo con las investigaciones de años anteriores. 

La peor época

El ciclo de la bacteria salmonella paratyphi B comienza a mediados de septiembre y se prolonga hasta mes de febrero. Durante el resto del año hay casos aislados y esporádicos.

Prevención 

Para evitar el contagio de salmonella, desde el Ministerio de Salud Pública de Salta brindaron consejos vinculados, sobre todo, con la conservación y manipulación de alimentos.

- Pidieron conservar carnes, pescados y productos de repostería refrigerados o congelados.

- Descongelar carnes y pescados en recipientes cerrados dentro de la heladera y no a temperatura ambiente. Toda

preparación que lleve carne, sobre todo de ave, debe estar bien cocida. Evitar consumirla si presenta jugos rojos.

- Recomendaron que las carnes crudas no entren en contacto con otros alimentos que se vayan a consumir sin ser

cocidos. Los recipientes y utensilios que se utilicen en su preparación deben ser lavados minuciosamente.

- No conviene consumir alimentos elaborados que, precisando de refrigeración, estén expuestos a la venta a

temperatura ambiente ya que es posible que se haya cortado la cadena de frío.

- Evitar comer huevos crudos o que no estén bien cocidos. Los huevos deben ser frescos y tener la cáscara limpia;

desechar los que están rotos. No conviene lavarlos, ya que la humedad favorece la entrada de la bacteria.

- No partir los huevos en el borde del recipiente donde se los va a batir. Si se va a separar la clara, mejor hacerlo sin usar la cáscara.

- Las mayonesas y las salsas caseras deben consumirse de inmediato y no conservar los sobrantes.

- Las verduras y frutas deben ser bien lavadas con agua segura. Cuando el agua no es segura, hay que potabilizarla

mediante hervor y enfriarla. Conservarla en un recipiente limpio y hermético.

- Utilizar recipientes herméticos para conservar comida en la heladera y no guardarla a temperatura ambiente.

- Mantener limpios los recipientes, utensilios y supercies donde se prepara la comida.

- Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos y antes de comer, sobre todo luego de haber tocado perros, gatos u otros animales.

- Ayudar a ancianos, niños pequeños y personas con discapacidad en su correcta higiene personal, sobre todo ante procesos diarreicos.

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Comentarios

  • No coma en la calle...

    Todos vendedores sucios cochinos que venden de todo y ni saben lo que quiere decir higiene.

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  • Bubaloo

    Putos, cortenla con asustar a la gente. Soretes pagos de Saenz

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  • ale

    Burros, la Salmonella es una bacteria y no un virus.

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  • Iván moya

    como es esto no entiendo

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