¿La salmonella está en el agua? cómo evitar enfermarse con esta bacteria
La enfermedad cada vez registra más contagios en la provincia y estas medidas puede ayudar a que no la pases tan mal.
Salta no tiene paz con los virus. Mientras la población comenzaba a relajarse debido al descenso de casos de COVID-19, reapareció otro virus que causó seria preocupación: la salmonella. Cada día se registran nuevos casos (y más sospechosos) de esta enfermedad que provoca principalmente malestar estomacal acompañado de diarrea y espasmos abdominales, entre otros síntomas.
La principal duda que se plantearon muchas personas es si el virus era trasmisible a través del agua sin hervir. Los expertos dicen que no. Advirtieron que la transmisión de la salmonella se relaciona con los alimentos y no con el agua corriente, de acuerdo con las investigaciones de años anteriores.
La peor época
El ciclo de la bacteria salmonella paratyphi B comienza a mediados de septiembre y se prolonga hasta mes de febrero. Durante el resto del año hay casos aislados y esporádicos.
Prevención
Para evitar el contagio de salmonella, desde el Ministerio de Salud Pública de Salta brindaron consejos vinculados, sobre todo, con la conservación y manipulación de alimentos.
- Pidieron conservar carnes, pescados y productos de repostería refrigerados o congelados.
- Descongelar carnes y pescados en recipientes cerrados dentro de la heladera y no a temperatura ambiente. Toda
preparación que lleve carne, sobre todo de ave, debe estar bien cocida. Evitar consumirla si presenta jugos rojos.
- Recomendaron que las carnes crudas no entren en contacto con otros alimentos que se vayan a consumir sin ser
cocidos. Los recipientes y utensilios que se utilicen en su preparación deben ser lavados minuciosamente.
- No conviene consumir alimentos elaborados que, precisando de refrigeración, estén expuestos a la venta a
temperatura ambiente ya que es posible que se haya cortado la cadena de frío.
- Evitar comer huevos crudos o que no estén bien cocidos. Los huevos deben ser frescos y tener la cáscara limpia;
desechar los que están rotos. No conviene lavarlos, ya que la humedad favorece la entrada de la bacteria.
- No partir los huevos en el borde del recipiente donde se los va a batir. Si se va a separar la clara, mejor hacerlo sin usar la cáscara.
- Las mayonesas y las salsas caseras deben consumirse de inmediato y no conservar los sobrantes.
- Las verduras y frutas deben ser bien lavadas con agua segura. Cuando el agua no es segura, hay que potabilizarla
mediante hervor y enfriarla. Conservarla en un recipiente limpio y hermético.
- Utilizar recipientes herméticos para conservar comida en la heladera y no guardarla a temperatura ambiente.
- Mantener limpios los recipientes, utensilios y supercies donde se prepara la comida.
- Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos y antes de comer, sobre todo luego de haber tocado perros, gatos u otros animales.
- Ayudar a ancianos, niños pequeños y personas con discapacidad en su correcta higiene personal, sobre todo ante procesos diarreicos.
Todos vendedores sucios cochinos que venden de todo y ni saben lo que quiere decir higiene.
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Putos, cortenla con asustar a la gente. Soretes pagos de Saenz
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Burros, la Salmonella es una bacteria y no un virus.
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como es esto no entiendo
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