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Olor a espíritu patrio: cuánto sale preparar un rico locro en Salta

Este 25 de Mayo se celebra la Revolución de Mayo. En Salta, el locro vuelve a ser el plato estrella. En el Mercado San Miguel ya se venden los ingredientes.

Este domingo 25 de Mayo se celebra un nuevo aniversario de la Revolución de Mayo y, como cada año, los salteños se preparan para rendirle homenaje a la patria con un clásico almuerzo: el locro. En el Mercado San Miguel ya se vive el clima festivo y los puestos ofrecen ingredientes a distintos precios para cocinar este tradicional plato, ideal para un día fresco.

Para un locro bien completo se necesita: maíz (entero o partido), poroto, zapallo, chorizo español, panceta, huesitos salados, patitas y cuerito de cerdo, tripa y carne. Con todo eso, solo resta poner manos a la obra... y hacer cuentas.

Estos son los precios aproximados que se manejan en el mercado:

  • Maíz entero o partido: $3.500 el kilo
  • Poroto: desde $5.500 el kilo
  • Zapallo: $800 el kilo
  • Falda y queperí: $16.000 el kilo
  • Tripa limpia: $9.000 el kilo
  • Huesito salado: $4.000 el kilo
  • Patita de cerdo: $4.000 el kilo
  • Cuerito de cerdo: $4.000 el kilo

  • Panceta salada o ahumada: $2.000 los 100 gramos

  • Chorizo español: $2.000 cada uno (en oferta)

Y como no hay festín sin postre, el quesillo con dulce de cayote se perfila como la mejor opción para coronar la comida patria. El quesillo se vende a $4.000 las cinco fetas, mientras que el vasito de medio kilo de cayote cuesta lo mismo. Para quienes quieran agregar un toque crocante, 100 gramos de nueces tienen un valor de $2.000.

Con los ingredientes listos, solo queda cocinar, compartir y celebrar.

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