Mejor, frutas

El deleite de una picada para cuatro ya cuesta desde $ 350

La tradicional picada para esperar el asadito para acompañar cientos de acontecimientos es algo que está (ba) afianzado en el paladar de los argentinos.

El gusto por el fiambre cortado, más algunas aceitunas y un poco de pan ya cuesta en la Argentina desde $ 350, si se quiere saborear una tabla básica.



El cálculo está hecho sobre la base de una picada para cuatro personas compuesta por 400 gramos de queso, 400 gramos de jamón cocido, dos salames medianos, 360 gramos de aceitunas y un kilo de pan. Y los precios corresponden a un promedio entre lo que cuesta en supermercados y en autoservicios de barrio.



"El paladar de los argentinos, como ocurre con los vinos, se ha vuelto cada vez más exigente en lo que hace a fiambres; eso obliga a los productores a tener un estándar de desempeño alto", destacan desde el Consejo del Salame de Tandil, uno de los grandes elaboradores, que cuenta con la primera denominación de origen del país para un alimento agroindustrial. 



Jamón cocido. Un infaltable a la hora de pensar en el vermut 



El mercado de los músculos cocidos (jamón cocido, lomos, perniles, etcétera) representa 33% del consumo total de chacinados, que en la Argentina es de 572.000 toneladas y se producen en 392 establecimientos. El kilo de jamón cocido está entre $ 200 y $ 265.



Salame. El principal insumo para las picadas 



El mercado de salames y salamines, según el Consejo del Salame de Tandil, representa el 4% (22.800) del total de chacinados que se producen en el país. El precio por kilo es de $ 269 (una unidad cuesta unos $ 50). Mercedes, Tandil y Caroya son sus centros productivos.



Pan. El acompañamiento para el resto de los ingredientes



La producción de trigo a nivel nacional supera en la Argentina los 10 millones de toneladas por año. De esa cifra, 4,5 millones se destinan a la producción de pan. Según el barrio en que se lo compre, el kilo en la panadería oscila entre los 25 y 35 pesos. 



Aceitunas. El toque de oliva que no puede faltar en la tabla



Se producen en el país unas 80.000 toneladas de aceitunas por año. El consumo interno de aceituna de mesa ronda las 14.000 toneladas, con tendencia a reemplazar la fruta con carozo por la descarozada. Los 180 gramos cuestan entre $ 35 y $ 45.

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