Alerta

Continúa la preocupación por la gripe aviar: murieron más de 200.000 gallinas

Pese a que el número total de infectadas es de 40, se decidió sacrificar a miles de gallinas ponedoras y pollo parrilleros.

Luego de confirmarse el brote de influenza aviar en gallinas de distintas ciudades del país, el Gobierno decidió cerrar las exportaciones hasta controlar los contagios. Es así que diferentes establecimientos y criaderos de este tipo de aves en al menos diez provincias tuvieron que sacrificar a más de 200.000 gallinas.

Hasta el momento hubo 40 casos confirmados en animales, pero ante la posibilidad de propagación el Estado autorizó el despoblamiento sanitario y deposición de los animales que entraron en contacto con los infectados.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el organismo del Estado encargado de la fiscalización y certificación de los productos y subproductos agroalimenticios confirmaron el número de gallinas sacrificadas. "Ese es el número aproximado que se calcula entre aves que murieron por la propia enfermedad y las acciones sanitarias", explicaron.

Los mayores "despoblamientos sanitarios" ocurrieron en Mainqué, Río Negro, la semana pasada donde se sacrificaron más de 180.000 pollos parrilleros. En Senillosa, en la provincia de Neuquén, cuando unas 11.000 gallinas ponedoras fueron sacrificadas y en Mar del Plata en la zona del paraje La Polola, donde se sacrificó a 20.000 aves, según indicaron medios de esa ciudad.

En ese sentido, se especificó que pese al alto número de aves muertas, no todas tienen que ver con una infección o contagio. "En total suman 40 los casos confirmados, siendo 32 en aves de traspatio, cuatro en silvestres y otras cuatro en el sector comercial". En tanto las provincias alcanzadas son diez habiéndose contabilizado 16 casos en Córdoba, nueve en Buenos Aires, cuatro en Neuquén, cuatro en Santa Fe, dos en Río Negro, uno en Chaco, Jujuy y Santiago del Estero, otro en San Luis y uno más en Salta.

Hasta este año, la Argentina era uno de los pocos países en el mundo libre de la enfermedad, pero esto cambio, como explicaron de Senasa, por la llegada de las aves migratorias desde el norte del continente, desde Estados Unidos y Canadá. Hasta el momento la enfermedad, altamente destructiva para la producción comercial, solo se había registrado en aves silvestres y de traspatio. El año pasado la Argentina envió al mundo carne aviar por US$383 millones.


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