QPS / Sociedad

#ParaChuparseLosDedos / El día lo pide: platazo de frangollo para entrar en calor

Esta comida es muy similar al locro pero con pequeñas diferencias. Se trata de un plato regional y viene muy bien para acompañar los días de bajas temperaturas.

El día lo pide: platazo de frangollo para entrar en calor

Sopa Salteña ó Frangollo

El frangollo es un popular plato parecido al típico locro, pero hecho con maíz quebrado o molido. También se lo corona con una cucharada de grasa pella con pimentón y cebolla de verdeo picada. El frangollo si bien es sustancioso es menos cargado que el locro y los ingredientes van picados más pequeños. Un buen plato para el frio.

Los ingredientes básicos del frangollo salteño son: maíz triturado, zapallo amarillo, cebolla y pimentón.

En lo que respecta a la carne, las recomendadas son el queperí (paste de la panza de la vaca) y el puchero con caracú (cartilago que se encuentra en el centro del hueso).

Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de frangollo (maiz trirurado)
  • 1 Kg. de keperí (azotillo)
  • 1 Kg. de zapallo amarillo
  • 1/4 Kg. de panceta salada
  • 2 batatas grandes
  • Agua
  • Sal
  • comino
  • pimentón.
  • 1 cebolla en cabeza
  • Cebolla verde
  • Grasa pella
  • Arveja Partida

Preparación del Frangollo

Poner a remojar el frangollo en agua hirviendo durante 1/2 hr, cortar el keperí en trozos, pelar y cortar el zapallo en trozos, pelar las batatas. Colocar dos cucharadas de grasa pella en una cacerola, derretirla y agrega la cebolla (finamente picada), dorar a penas y condimentar con sal, comino, pimentón. Revolver y agregar 2 l de agua hirviendo. Colocar el frangollo (lo más seco posible), la carne y la mitad del zapallo. Tapar y dejar hervir durante 1 1/2 hora revolviendo la olla de a ratos.

Luego agregar la panceta previamente cortada en tiras, las batatas y el sobrante del zapallo; cocinar 30 minutos más.

Un plato de frangollo servido se termina con cebolla verde picada (al igual que el locro) y el tradicional aceite rojo o "fritanga"; que se hace con grasa pella derretida, pimentón y si se desea un poco de ají molido.

 

Tremendo

El drama de las mujeres cuyas parejas sacudieron a sus bebés dejándoles secuelas de por vida

El drama de las mujeres cuyas parejas sacudieron a... 2

Pongale cero profesor

Alumnitos robaron fotos íntimas de una profesora y la viralizan por redes

Alumnitos robaron fotos íntimas de una profesora y... 9