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Las medidas urgentes que tienen que tomar las bodegas de Salta para evitar la polilla de la uva

Además, se solicita a vecinos de las zonas rurales y urbanas que tengan parras de uva en sus casas, que recolecten todos los racimos. No dejar racimos en los viñedos y parrales caseros es fundamental para evitar que la plaga se disperse.

La Provincia se encuentra trabajando junto a SENASA, para mantener el estatus de área libre de la denominada polilla de la vid.

El Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable junto al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) recuerda a productores de vid de los Valles Calchaquíes, la importancia de implementar prácticas culturales y medidas de resguardo en sus cultivos, para mantener el estatus de área libre de Lobesia botrana, y bloquear cualquier avance de la plaga conocida como polilla de la vid.

En este marco, se insta a realizar la cosecha de manera completa, asegurando no dejar remanentes de fruta en la planta ni en el suelo, ya que estos restos pueden servir como refugio para la plaga, permitiéndole sobrevivir y establecerse en la zona.

Asimismo, es esencial utilizar encarpados y soga única en los camiones que transportan la fruta.

Medidas obligatorias

  • Utilizar mallas u otro tipo de cubierta para proteger las cargas de uva durante su transporte
  • Inmovilizar o destruir los restos de poda y otros materiales vegetales utilizados en el cultivo dentro del establecimiento.
  • Mantener la maquinaria y transporte libres de restos de materiales vegetales al salir del establecimiento.

Todas las áreas productoras y establecimientos ubicados en zonas bajo cuarentena o contingencia deberán cumplir con las normativas vigentes. Serán fiscalizados por el SENASA de acuerdo con las disposiciones N° 1/2013 y 4/2014 de su Dirección Nacional de Protección Vegetal.

Recomendaciones para antes y después de la cosecha

Antes y durante la cosecha:

  • Tener especial cuidado en la cosecha. La polilla puede viajar en los elementos de trabajo, ropa de los operarios, tractores e implementos y los materiales usados como tachos, tijeras y carpas.
  • No utilizar elementos de trabajo que se hayan usado en viñedos posiblemente afectados.
  • No permitir el ingreso de maquinaria cosechadora si muestra presencia de restos vegetales. Exigir la limpieza previa de esos elementos.
  • Realizar una cosecha completa y prolija, evitando dejar racimos en donde la plaga pueda continuar su ciclo reproductivo.

Luego de cosecha:

  • Descargar la fruta remanente y destruir los residuos vegetales de cosecha dentro del mismo predio (melesca).
  • Podar las plantas de vid para facilitar los tratamientos que deban realizarse en el futuro, con productos aprobados por el SENASA y destruir el material resultante de la poda dentro del mismo predio.

Asimismo, publica Radio Cafayate, se aconseja a las bodegas de las zonas, destruir escobajos, orujos frescos y otros subproductos obtenidos del proceso industrial.

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