¡A cuidarse mucho!

Casi tan contagiosa como el coronavirus: la peligrosa bacteria que circula en Salta

Advierten un posible brote. Si la tendencia continúa así, habría muchos casos en los próximos meses.

Sofía Bovari

Que Pasa Salta

 En los últimos dos meses se notificaron casi 80 infecciones en el sector público. Se trata de un posible brote de Salmonella que encendió las alertas en toda la provincia, pero más en la capital salteña, donde se registró el 73% de los casos.

La directora general de Coordinación Epidemiológica, Analía Acevedo, reconoció que hay "una detección muy importante de casos y muy similar a la que hubo la temporada anterior, a fines de diciembre". Por este motivo, advierten que, si la tendencia continúa así, podría haber muchos más casos que el año pasado, teniendo en cuenta la situación epidemiológica actual.

Según estiman los especialistas, las infecciones podrían aumentar los próximos meses, cuando llegue el verano y las temperaturas sean más altas.

Cómo evitar contagios

Algunas recomendaciones del Ministerio de Salud:

  • Se recomienda conservar carnes, pescados y productos de repostería refrigerados o congelados.
  • Descongelar carnes y pescados en recipientes cerrados dentro de la heladera y no a temperatura ambiente.
  • Toda preparación que lleve carne, sobre todo de ave, debe estar bien cocida. Evitar consumirla si presenta jugos rojos. 
  • Así mismo, las carnes crudas no deben entrar en contacto con otros alimentos que se vayan a consumir sin ser cocidos, como las frutas o verduras, que además deben estar bien lavadas.
  • Los recipientes y utensilios que se utilicen en la preparación de alimentos deben ser lavados minuciosamente. 
  • No es conveniente consumir alimentos elaborados que, precisando de refrigeración, estén expuestos a la venta a temperatura ambiente, ya que se corta la cadena de frío.
  • Evitar comer huevos crudos o que no estén bien cocidos. Deben ser frescos y tener la cáscara limpia; desechar los que están rotos. No conviene lavarlos, ya que la humedad favorece la entrada de la bacteria. Tampoco hay que partirlos en el borde del recipiente donde se los va a batir. Si se va a separar la clara, mejor hacerlo sin usar la cáscara. 
  • Las mayonesas y las salsas caseras deben consumirse de inmediato y no conservar los sobrantes.
  • Las verduras y frutas deben ser bien lavadas con agua segura. Cuando el agua no es segura, hay que potabilizarla mediante hervor, enfriarla y conservarla en un recipiente limpio y hermético.
  • Utilizar recipientes herméticos para conservar comida en la heladera.
  • Mantener limpios los recipientes, utensilios y superficies donde se prepara la comida.
  • Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón, sobre todo antes de preparar alimentos y antes de comer.

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Comentarios

  • El Gaucho Lunari

    Así como para el Covid se debe llevar un barbijo, para la salmonella hay que llevar un microscopio, de modo que puedas ver a la bacteria, que es muy chiquita. Si no la ves en la picada que pediste, podrás comerla con confianza, sabiendo que no te va a sangrar el culo.

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  • elsa Elsa tu bién sabes q tk

    ábrrbia el comentário,no se puedé leer

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  • gloria mabel

    estoy cón diarrea dolór de panzá bomito sera eso salmonela

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    • El Gaucho Lunari

      No, no es la salmonella. Es tu ortografía. Está empeorando. No te dejes estar. Comprate un diccionario.

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  • Rafita

    Hay un Producto que INACTIVA la salmonella en Salta, pero la limpieza es fundamental !!

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  • Para Sofía bovari

    Sofía,la salmonella existe desde siempre son las ETAS,hay q leer más sino ...

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  • Con cagadera

    Mi amiga pidió una picada en una cervecería de Reyes Católicos y de las cuatro que comimos estamos con cagadera. Nunca más. Esa se inauguró hace poco decía pero no sé cómo se llama.

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