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Brote de salmonella en Salta: porqué los niños son los que la pasan peor

La salmonelosis suele confundirse con la gastroenteritis o con la infección intestinal.

La salmonela es endémica en Salta. Un informe del Ministerio de Salud Pública indica que del total de casos registrados en lo que va de 2021, el rango etario comprendido entre 0 y 9 años representa el 51% de los positivos. Capital es el departamento que nuclea la mayor cantidad de pacientes confirmados. 

De esta manera, la información oficial sostiene que hasta la semana epidemiológica 41, se confirmaron por laboratorio 653 casos de salmonella en la provincia, al tiempo que, fueron 813 los casos sospechosos.

En los primeros meses del 2021 se observó un mayor número de casos, comprendidos en las primeras nueve semanas epidemiológicas. Luego, entre las semanas 10 y 30, se presentaron infecciones aisladas. Y, desde la semana 31, que inició el primero de agosto, hasta el 21 de octubre, se notificaron 153 casos confirmados por laboratorio.

"De estos 153 casos confirmados, el 67% se concentra en la Capital y el 23% en los departamentos Rosario de Lerma, Cerrillos, La Caldera, Chicoana y Cafayate", dijo Analía Acevedo, directora general de Coordinación Epidemiológica.

Según las estadísticas provinciales, el rango etario que más ha contraído la salmonelosis se encuentra entre los 0 y los 9 años.

Qué es la salmonela 

La mayoría de las personas infectadas desarrollan diarrea, fiebre, calambres abdominales y vómitos. La salmonelosis suele confundirse con la gastroenteritis o con la infección intestinal.

El Ministerio de Salud Pública recomienda tomar precauciones en el manejo de alimentos, dado que las bacterias ingresan al cuerpo a través de la ingesta de aguas o comidas contaminadas tales como carne bovina y aviar, huevos, leche o mayonesa. También, los pescados y mariscos pueden transmitirlas.

Algunos frutos y vegetales frescos pueden haberse contaminado al ser lavados con agua no potabilizada. La contaminación, además, puede producirse en la cocina, si los jugos de carne cruda, de vaca o ave, entran en contacto con otros alimentos sin cocinar, como las ensaladas.

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Comentarios

  • Aguas del Norte

    Ahí tienen el culpable y el opa de SALADO donde esta? ni si quiere le ponen cloro al agua! que van a saber que mas trae!

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