Coronacrisis

A la fecha, se perdieron más de 14.000 empleos en restaurantes y hoteles

La actividad ha sufrido una caída sin precedentes en todo el país. Se espera que más del 30% de los establecimientos del sector gastronómico cierren sus puertas.

Emi Alonso

Columnista

Los efectos de la crisis producto de la pandemia sacuden a todo el país. La actividad hotelera y gastronómica, una de las más afectadas, advierte perdidas insalvables. En Argentina, ya se ha reconocido al menos 14.000 empleos perdidos desde el 20 de marzo. 

Desde el sector prevén que cerca del 30% de los establecimientos de ambos rubros, están al borde de la quiebra y podrían cerrar sus puertas definitivamente.

Sobre esto habló la presidenta de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (Fehgra), Graciela Fresno y en dialogo con BAE Negocios dijo: "Según los datos oficiales del Indec, de los que disponemos, se perdieron ya 14 mil empleos tanto en hoteles como en restaurantes".

Asimismo, Ariel Amoroso, presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de CABA, reveló a este medio que "va haber un 30% de cierres entre los dos rubros, tanto gastronomía como hotelería con menor espalda para soportar la crisis".

La presidenta de Fehgra apuntó un dato muy preocupante. "En las provincias que volvieron a una cierta normalidad y pudieron reabrir, la gastronomía trabajó al 5%, a lo sumo 10%; la gente no se mueve de sus casas por temor y porque los bolsillos están muy golpeados", indicó.

Por su lado, Amoroso destacó el aporte del Gobierno al señalar que "los ATP ayudaron muchísimo y el ENRE emitió una resolución, sobre la que trabajé mucho, que nos permite bajar la energía contratada, e hizo bajar costos".

Sin embargo, observa un panorama sombrío porque "no hay posibilidad de reabrir y no hay demanda. Sin turismo internacional, nacional ni ferias y congresos, que está todos suspendidos hasta 2021. Creo que la hotelería no se va a recuperar hasta el año que viene".

En tanto, Fresno pidió nuevamente por "el pago de la totalidad de los sueldos" y analizó que "el turismo interprovincial no tiene mayor relevancia porque el AMBA es el que abastece al interior con el número de turistas o visitantes".

Amoroso reiteró que "los costos de tener el local cerrado provocará cierres y quiebres. No tenemos gente en la calle y el delivery o take away representan sólo 10 ó 20% de los ingresos".

Respecto del panorama futuro, para el funcionamiento de los restaurantes post-cuarentena "girará en torno a que nadie esté cerca de nadie", y que "para el que habrá que modificar las formas de consumo".

"Las cosas no volverán a ser como las conocíamos por un buen tiempo. Habrá que olvidarse de los restaurantes con 200 ó 300 personas. También se aplicarán restricciones en la cantidad de mesas disponibles en las veredas", finalizó.

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Comentarios

  • tristeza de un cliente.

    me da mucha tristeza esta situacion por todos los empleados mal pagados que tienen los restaurantes, como ser los mozos cocineros ayudantes de cocinas cadetes etc, pero por otro lado me alegro porque los dueños que son unos cholos negreros de mierda tambien salen perjudicados, encima culpa de que el gobierno anterior se encargo de poner a salta en una ciudad muy turistica los restaurantes cobran todo carisimo los dueños se llenan de plata y pagan miserias a los empleados, ahora caguense ustedes tambien cholos negreros hijos de puta!!!

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  • ALDO GARCIA

    ASI VAN A APRENDER A COBRAR LO QUE ES NO A ROBAR..
    MANGA DE CULIAOO.. NO TE PUEDEN COBRA UNA HUMITA 300 PESOS TAN LOCOO..!! OJALA NO HABRAN MAS

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  • mmmm

    Macri sos la dictadura

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