El paso a paso de la receta del "Pan Cacho"
Si querés recordar viejos tiempos y sabores tradicionales...¡manos a la masa!.
Te dejamos la receta de este riquísimo pan cacho que preparaban nuestras abuelas. Si querés recordar viejos tiempos y sabores tradicionales...¡manos a la masa!
Ingredientes:
- 1 Kg de Harina común 0000
- Agua tibia (cantidad necesaria)
- 50 grs de Levadura en pan
- Sal fina (a gusto)
Colocamos la harina en un bol grande, agregamos sal a gusto y mezclamos bien. Por otro lado, disolvemos la levadura en una taza con agua tibia (no muy caliente) y una cucharadita de azúcar. La dejamos reposar unos 15 minutos, hasta que haga espuma. Luego la mezclamos con el harina y vamos incorporando agua de a poco. Amasamos hasta obtener una masa que no se pegue en las manos. La llevamos a la mesa espolvoreada con un poco de harina y continuamos el amasado hasta obtener una masa lisa y suave. La colocamos de nuevo en el bol, la tapamos con un mantel y la dejamos leudar en un lugar cálido (si es posible cerca de un fuego, de un calefactor o del horno encendido) hasta que duplique su volumen. Después de esto, volvemos a amasar para desgasificar. Separamos la masa en 3 o 4 bollos con las cuales armamos los panes dándoles la forma que prefiramos. Les hacemos un corte en forma de cruz y los colocamos en una fuente para horno. Los dejamos leudar media hora más y los horneamos a temperatura moderada durante 40 a 50 min.
Notas:
- Si deseamos obtener una costra blanda podemos pintarlos con un poco de aceite (la que más nos guste) antes de meterlos al horno.
- El pan cacho queda delicioso en el horno de barro. Aquí la cocción es de 30 a 40 minutos.
- En algunos hogares el corte en cruz tenía un sentido religioso, se lo realizaba para dar gracias a Dios por haber podido hacer el pan y para que quede bien horneado.
muy buena la receta hoy me pongo en campaña para hacer el pan
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Muchisimas gracias xsu ayuda me sirve muchisimo dios los bendiga grandenente
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esta pagina es muy buena me gusta
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