A tener cuidado

Cómo detectar si te venden carne de caballo en vez de cortes vacunos: hay varias denuncias

Por la crisis, ya hubo varias denuncias a carnicería por mentir que es carne de vaca lo que venden cuando en realidad es de caballo.

Por la crisis, autoridades sanitarias advierten que podrían estar robándose caballos para faenarlos.

Por la suba de la carne vacuna. Zoonosis de la Municipalidad de Maipú (Mendoza) pone en alerta a los mendocinos y a todo el país por el robo de caballos, que además pertenece a la asociación Martín Fierro. Esto se dio a conocer el día del Carrusel ya que a esta asociación les robaron dos caballos, ellos sostienen que se los roban para comercializarlo y convertirlos en carne molida. Dicen que no puede ser que salga 300 pesos el kilo de carne y vendan empanadas por 100 pesos o 120 pesos.

Lucas Sbriglio, médico veterinario, jefe de Zoonosis de la Municipalidad de Maipú, afirmó que en Mendoza se está comercializando carne de caballo: "Esto ha ocurrido históricamente y coinciden siempre que cuando hay grandes aumentos de la carne vacuna comienza a aparecer el negocio clandestino de carne, incluida la carne de caballo".

"Siempre hay dos cosas por lo que pasa esto: después de los aumentos de la carne vacuna, una es el robo de caballo y la otra es el aumento de la caza furtiva de animales silvestres", dijo Sbriglio en declaraciones a radio Nihuil.

"La carne de caballo es muy diferente a la de la vaca respecto a que tiene mayor contenido glucógeno intramuscular, o sea, en el caso de los bovinos la reserva de glucógeno es intrahepática, en el caso de los equinos es intramuscular lo que la hace un poco más dulce, espuma a la cocción, es distinta, pero puede camuflarse para distintos uso como por ejemplo empanadas", explicó Sbriglio y el medio viapais.com.ar lo compartió.

Ante la pregunta si está habilitado legalmente faenar caballos en el país, explicó: "Solo se puede para exportación, está prohibida para la venta de consumo dentro del país. Esto es debido a que solo hay tres o cuatro frigoríficos habilitados en el país".

"El riesgo de comer carne de caballo que se comercializa en forma clandestina es que no tiene ningún control sanitario. Una faena no controlada puede acarrear un montón de otros problemas", concluyó.


Comentarios

  • uno mas

    te sale 80.000 mil pesos un caballo no los comen, comen gatos, perros, ratas, cuis, pero un caballo no

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  • Paquito denmen vuelta

    a mi me gusta comerme al burrito ortega es bien armaduqui y me lleva siempre a ledesma, es muy jodon y macrista

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  • chapu

    yo me comi una yegua y estaba muy rica

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  • pingorocho

    ahhh la posta es no comprar empanadas barats tonces?

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    • upi

      no es tanto asi hay empana barata x que les ponen mas papa que carne

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      • claro

        y un poquito de caballo y los demás es el gato y el perro que ya no escuchas por las noche aullar jiji :V
        un poquillo por acá un poquillo por allá awanta. jaja.

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