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¡Ojo con la carne! / En una semana hubo 3 casos de Síndrome Urémico Hemolítico

Tres niños ingresaron al Hospital Materno afectados por el llamado "mal de la carne". Es alertante porque Salta tiene un promedio de diez a quince casos por año.

En una semana hubo 3 casos de Síndrome Urémico Hemolítico

En los últimos ocho días se registraron tres casos de Síndrome Urémico Hemolítico, usualmente causado por una cepa específica de la bacteria Escherichia coli que llega al organismo a través de la ingesta de carne mal cocida o conservada en condiciones inadecuadas o de las manos infectadas. Afecta generalmente a los niños.

Rosana Salim, jefa de Nefrología del Hospital Público Materno Infantil, reveló: “Estamos ante un problema delicado porque en ocho días tenemos una incidencia de tres niños que ingresaron con el diagnóstico de SUH”. Luego recordó que en Salta se registra un promedio de 10 a 15 casos por año.

Dos cosas llaman la atención de los médicos. Una es que sean tres casos en ocho días -dos de ellos en los últimos dos- y la otra es la agresividad de las toxinas.

Es una enfermedad diarreica, que afecta principalmente a los niños menores de 5 años.

La bacteria ingresa al organismo al comer carne de vaca mal cocida, especialmente la molida, consumir leche no pasteurizada y alimentos que hayan resultado contaminados. El agua contaminada y no clorada también puede ser vehículo de transmisión.

“Los chiquitos hasta los cinco años de vida tienen terminantemente prohibida la ingesta de carne molida porque la cocción n ollega a los 75º”.

La enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda, puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial, diabetes y alteraciones neurológicas.

Los tres casos

Salim contó que la primera de las niñas, de 1,4 año, de Campo Quijano, ingresó con un importante trastorno del sistema nervioso central porque la toxina ataca todos los órganos y sistemas aparte del riñón. “En este caso, además de atacar los vasos del riñón, por eso está en diálisis, atacó los vasos del cerebro. Estaba en un estado que no había como pararla con las drogas. La pequeña está intubada, mientras se dializa y mientras se transfunde y, lógicamente, dormida. En este momento tiene más criticidad porque tiene importante compromiso respiratorio por la toxina. Está en estado reservado”, detalló. El único antecedente de comidas es la ingesta de salame, que no tiene carne cocida. La paciente de dos años es una nena, oriunda de Villa Lavalle y no se sabe qué comió. Se encuentra en terapia intensiva, en diálisis y con todos los problemas hematológicos propios de la enfermedad. Los especialistas del hospital analizan minuto a minuto cómo evoluciona. Sigue con diarrea y está con pronóstico reserva.

El tercer caso es el de un bebé de 7 meses, de Pichanal, y es hasta ahora el caso de menor gravedad. Está en la sala de cuidados intermedios. “Por el momento no requiere diálisis pero la evolución de la toxina que todavía está dando vueltas nos puede llevar en cualquier momento a tener que ingresarlo a la terapia intensiva”, explicó Salim, quien dijo desconocer cómo se infectó, aunque se puede pensar que la mamá o la cuidadora tocaron la tetina con sus manos infectadas.

El pedido

“Con tres casos en ocho días y sobre todo 2 en tres días, con altas temperaturas y humedad, nosotros advertimos a la población que debe tomar todos los criterios y alarmas de prevención porque esto puede ser prevenible”, subrayó la doctora Salim, quien insistió en la importancia de atender a las acciones preventivas, todas posibles y domésticas.

La doctora Salim recordó que la enfermedad puede atacar a los adultos y en estos casos es mortal y se cree que porque esta toxina tiene un receptor que está en los glóbulos rojos. Ellos son los que paran la toxina y están en mayor cantidad en los niños y a medida que se va avanzando con la edad se van perdiendo. Hay, no obstante, algunos adultos y algunos adolescentes que las mantienen. La franja más grande de poseer estos receptores para la toxina va de 6 meses a 5 años.

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