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Salud / Conocé cuáles son los alimentos que provocan alergia

Los ingredientes con más sustancias químicas disparan los primeros síntomas alérgicos. Qué productos hay que elegir y por qué es tan importante disminuir el estrés

Conocé cuáles son los alimentos que provocan alergia

En general, las alergias se manifiestan cuando una sustancia extraña se introduce -el alérgeno- al organismo. Este se defiende y produce los síntomas más habituales: problemas respiratorios y secuelas en la piel. Puede, además, ocasionar dolores de cabeza, diarrea, inflamación y retención de líquidos. “Cuando una sustancia extraña penetra en el organismo, quien entra en acción es un anticuerpo específico que se une al antígeno para destruirlo y expulsarlo”, explicó la médica nutricionista Susana Zurschmitten (MN 1.508) en su libro Alimentación para sanar.

Algunos de los alimentos que más reacciones alérgicas provocan son el trigo, los lácteos, el pescado, el huevo, el chocolate y las frutillas. “Es indispensable prescindir de ellos alternativamente hasta aclarar el origen de los síntomas. En la actualidad, prácticamente todos los alimentos tienen algún conservante. Las verduras, frutas, granos y legumbres tienen distintos insecticidas y agroquímicos. Esta avalancha de sustancias químicas suele ser responsable de la mayor sensibilidad del sistema inmunológico que dispara los síntomas de alergia”, detalló la doctora.

La primera medida a tomar será adoptar una alimentación que proteja el hígado, porque además de desintoxicar el organismo, segrega un antihistamínico natural

Qué alimentos evitar

  • Las grasas animales, los alimentos enlatados, el alcohol y las bebidas azucaradas
  • Tanto en las alergias bronquiales como dermatológicas, evitar los lácteos: leche, yogur, quesos, ricota, helados, entre otros
  • Excluir alternativamente de la dieta el trigo y el gluten

Cuáles sí elegir

  • Infusiones hepatoprotectoras, como el diente de león, carqueja, burrito. Calmantes del sistema nervioso, como tilo, pasionaria o melisa. Mejoradoras de la permeabilidad intestinal, como la manzanilla
  • Vegetales, frutas y cereales
  • Aceites vírgenes, prensado en frío, omega 3 y omega 6. Semillas molidas recientemente y frutas secas.
  • Entre los jugos, es mejor el de zanahorias. Tanto para las alergias respiratorias como dermatológicas es muy útil su aporte de betacarotenos, a través también del durazno, damasco, melón, remolacha, entre otros
  • Los alimentos que mejoran la flora intestinal puede ser una gran ayuda: mismo, kéfir con base de agua y fibras solubles a través de verduras, frutas y granos

“Es importante revisar los hábitos cotidianos y procurar un tiempo de relajación diaria, prácticas como medicación, yoga, respiración profunda, ejercicios de flexibilidad, caminatas o descanso con música”, explicó Zurschmitten, quien agregó: “Hay que ocuparse en buscar métodos más humanos y menos desgastantes para lograr los objetivos propuestos”.

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