#PicaElBagre

Hoy se come fuerte: para el frío, un buen guiso de panza

Un plato nutritivo que no puede faltar en tu mesa. La mejor receta de mondondgo, para chuparse los dedos.

Al menos por hoy la temperatura no va a subir, por lo que se recomienda un buen plato regional, rico en calorías, para deleitar a la familia.



Ingredientes (para seis personas)




  • Mondongo, 1 k

  • Cebolla, 1 grande

  • Ají morrón colorado, 1

  • Tomates perita, 1 lata

  • Chorizos colorados, 2

  • Panceta, dos trozos de 100 g cada uno

  • Caldo de verdura, cantidad necesaria

  • Arroz, 500 gramos

  • Aceite de oliva, 4 cucharadas más o menos

  • Sal, ají molido, pimentón y perejil, a gusto



Preparación



– El mondongo suele adquirirse bastante limpio en los supermercados, de todas formas es conveniente revisarlo y retirar cualquier resto de grasa que pudiera quedar.



– Hervir el mondongo hasta que quede tierno en abundante agua con sal, una hora más o menos.



– Dejar enfriar el mondongo y cortarlo en tiritas



– Pelar y picar la cebolla.



– Limpiar y picar el ají morrón.



– Cubetear los tomates perita.



– Pelar y cortar los chorizos en rodajas.



– Cortar la panceta en tiritas.



– En una olla o cazuela calentar el aceite de oliva.



– Rehogar la panceta, agregar el ají morrón y la cebolla.



– Cuando la cebolla esté transparente incorporar los chorizos colorados y luego el mondongo.



– Saltear un momento revolviendo permanentemente.



– Agregar el tomate, condimentar con sal y ají molido.



– Agregar caldo de verdura hasta cubrir el guiso.



_ Agregar el arroz y revolver para que no se pegue



– Dejar cocinar a fuego bajo hasta que el arroz esté cocido y el guiso algo espeso.



– Durante la cocción ir agregando caldo en la medida que sea necesario y revolver de vez en cuando.



– Se puede servir espolvoreado con perejil picado.



Secreto



Como el guiso exige una prolongada cocción, vigile el nivel de líquido agregando de a ratos chorritos de caldo. Si desea, puede reemplazar el caldo por chorritos de vino blanco seco.

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