#ParaChuparseLosDedos

El día lo pide: platazo de frangollo para entrar en calor

Esta comida es muy similar al locro pero con pequeñas diferencias. Se trata de un plato regional y viene muy bien para acompañar los días de bajas temperaturas.

Sopa Salteña ó Frangollo



El frangollo es un popular plato parecido al típico locro, pero hecho con maíz quebrado o molido. También se lo corona con una cucharada de grasa pella con pimentón y cebolla de verdeo picada. El frangollo si bien es sustancioso es menos cargado que el locro y los ingredientes van picados más pequeños. Un buen plato para el frio.



Los ingredientes básicos del frangollo salteño son: maíz triturado, zapallo amarillo, cebolla y pimentón.



En lo que respecta a la carne, las recomendadas son el queperí (paste de la panza de la vaca) y el puchero con caracú (cartilago que se encuentra en el centro del hueso).



Ingredientes:




  • 1/2 Kg. de frangollo (maiz trirurado)

  • 1 Kg. de keperí (azotillo)

  • 1 Kg. de zapallo amarillo

  • 1/4 Kg. de panceta salada

  • 2 batatas grandes

  • Agua

  • Sal

  • comino

  • pimentón.

  • 1 cebolla en cabeza

  • Cebolla verde

  • Grasa pella

  • Arveja Partida



Preparación del Frangollo



Poner a remojar el frangollo en agua hirviendo durante 1/2 hr, cortar el keperí en trozos, pelar y cortar el zapallo en trozos, pelar las batatas. Colocar dos cucharadas de grasa pella en una cacerola, derretirla y agrega la cebolla (finamente picada), dorar a penas y condimentar con sal, comino, pimentón. Revolver y agregar 2 l de agua hirviendo. Colocar el frangollo (lo más seco posible), la carne y la mitad del zapallo. Tapar y dejar hervir durante 1 1/2 hora revolviendo la olla de a ratos.



Luego agregar la panceta previamente cortada en tiras, las batatas y el sobrante del zapallo; cocinar 30 minutos más.



Un plato de frangollo servido se termina con cebolla verde picada (al igual que el locro) y el tradicional aceite rojo o "fritanga"; que se hace con grasa pella derretida, pimentón y si se desea un poco de ají molido.



Comentarios

  • Cocinera de casa

    Un desastre esta receta!!!

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  • miguel

    queria saber como hacer el frangollo.soy salteño y lo comia cuando era chico.

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