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Qué puede comer un paciente con dengue: las recomendaciones

Destacan la importancia de una dieta rica en proteínas y hierro .

El preocupante aumento de casos de dengue en Argentina en lo que va de 2024, mantiene en alerta al sistema sanitario y a la población. Ante esta situación, surge la interrogante sobre qué alimentos consumir y cuáles evitar para fortalecer el sistema inmunológico durante la enfermedad.

Expertos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) destacan la importancia de una dieta rica en proteínas y hierro para prevenir la anemia y mejorar el cuadro de los pacientes con dengue. 

Recomiendan incluir en la alimentación:

- Carnes rojas

- Hígado

- Legumbres como lentejas y garbanzos

- Frutos secos como maní, nueces, almendras y pistachos

- Vegetales de hoja verde como espinaca y acelga

Asimismo, mantenerse hidratado es fundamental, por lo que se enfatiza el consumo de agua durante todo el proceso de la enfermedad.

Por otro lado, se aconseja evitar ciertos alimentos que pueden afectar la coagulación de la sangre y aumentar el riesgo de hemorragias, como:

- Pimienta

- Jengibre

- Frutas como moras, frutillas, arándanos, kiwi, ciruela, durazno, limón, mandarina, uvas y naranja

- Verduras como apio, cebolla y berenjena

- Bebidas alcohólicas como vino y café

- Condimentos como orégano, comino, mostaza, clavos, canela, romero, perejil, tomillo y chile

Es importante prestar atención a los síntomas del dengue, que incluyen fiebre elevada, dolor de cabeza intenso, dolores musculares, náuseas, vómitos y sarpullido, entre otros.

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